新聞中心

News Center

芯邦高舉維權大旗 捍衛“中國芯”榮譽

日期:2009年1月7日 16:31

一、芯邦兩度出擊拳頭產品結緣中國芯

    20081219日,中國芯2008暨第三屆“中國芯”頒獎典禮將在北京麗亭華苑酒店召開。在工業和信息化部電子信息司的指導下,“中國芯”評選活動已成為代表本土IC設計行業最精尖實力競爭的行業盛會。    

    本次活動吸引了眾多IC設計廠商的廣泛參與,并由多位業內權威專家組成第三屆“中國芯”評選專家委員會,對近百款芯片進行綜合評審,最終評選出2008年度中國芯“最佳市場表現獎”和“最具潛質獎”。    

    芯邦科技(深圳)有限公司的USB閃存控制芯片產品獲得第二屆“中國芯*最佳市場表現獎”后,今年芯邦新推出的SD/MMC卡控制芯片又力攬第三屆“中國芯*最佳潛質獎”桂冠。    

    兩款主打產品,兩顆閃耀的“中國芯”,在經歷了市場的考驗和洗禮后充分證明芯邦產品的含金量。比起去年USB2.0閃存盤控制芯片耀眼的銷售業績摘得“中國芯*最佳市場表現獎”,芯邦今年的這顆“中國芯”寄托了芯邦人對2009年再創市場奇跡的厚望。    

二、芯邦維權之戰勇敢應訴捍衛中國芯    

    然而,在“中國芯”耀眼光芒的背后,芯邦人卻經歷了一年不平凡的知識產權維權之路。20071025日,國際閃存巨頭SanDisk宣布,已向美國威斯康星州地方法院和美國國際貿易委員會(ITC)提交了3份訴狀,起訴25家閃存存儲公司侵犯了SanDisk專利,其中不乏韓國LG、日本Buffalo、海盜船等世界名企,芯邦公司為唯一的中國內地被告。    

    SanDisk公司不僅希望得到賠償,并要求法庭和美國國際貿易委員會頒布永久性禁止令,禁止這些企業生產以及出口此類產品到美國市場。之后,美國國際貿易委員會宣布,將會對25家內存控制器/驅動器、記憶卡、媒體播放機及同類產品啟動“337調查”。    

    選擇應戰,必然耗財、耗力、耗時,而且從沒有此類訴訟的應訴經驗;然而不應訴,則意味著不戰而敗,企業將陷入危機,行業將陷入危機,更重要的是,芯邦兩顆“中國芯”都要用到的核心專利也成為被告。怎么辦?芯邦面臨著自公司成立以來最重要也是最艱難的一個抉擇。    

    芯邦首先在內部評估該事件的影響,并找有應訴經驗的企業和專業機構咨詢,內部達成共識:芯邦產品全部是自主研發的,根本不存在抄襲和侵權;而且這是事關整個行業的生死之戰,必須高舉起維權大旗為行業爭取發展機遇。

    憑借對自主創新技術的自信,憑借對中國閃存行業肩負的責任,在花費200萬美元巨額資金,走過耗時一年的艱苦維權之路后,2008年底,最終以SanDisk撤訴與庭外和解的方式而了結,避免了對我國整個閃存存儲行業的發展帶來毀滅性打擊,為企業自身、也為中國閃存產業贏得了健康發展的寶貴機遇,為維護中國芯榮譽打了一場漂亮的勝仗,成為深圳IC企業成功應對337訴訟的第一案例。

    這樣,對于此類讓很多中小企業如臨大敵的337訴訟案,芯邦花了不到一年時間就圓滿地了結此案件,取得了理想的應訴效果。為芯邦以及芯邦的客戶、乃至整個行業創造了良好的發展環境也證明了自己專利技術的國際含金量。芯邦用自己維權的信心和決心捍衛了中國芯的榮譽,給正在蓬勃發展的中小民族廠商贏得良好的國際經營環境。    

三、攜手共克時艱 雪中送炭閃亮中國芯    

    芯片設計是中國起步比較晚的行業,企業在迅速發展過程中難免會遭遇類似的訴訟,芯邦選擇應訴,一方面是對自己技術創新的自信,另一方面也是為了通過實戰證明自己,要是選擇了放棄,就等于放棄了發展,最終逃不出徹底退出市場的命運。這也是這些國際大公司運用知識產權圍剿戰略出擊中國中小企業的最終目的。    

    事實上,很多與芯邦一樣遭到國外公司申訴的企業都面臨同樣艱難的抉擇,但有些企業選擇了放棄,其中一個最重要的原因是:這將是一場曠日持久的消耗戰,應訴費用昂貴、訴訟程序復雜、持續時間長久都是應訴企業需要面對的現實問題。    

    芯邦以自己的親身經歷體會到,應訴企業處于孤軍奮戰的境地,倍感勢單力孤。尤其是近幾年內迅速成長的民營企業,企業的實力目前仍難以與國外大中型企業抗衡,多數企業無力承擔巨額的維權成本,面對類似“337條款調查時缺乏整個行業的協調和支持,處于孤軍奮戰的境地,在與國外巨頭實力懸殊的博弈中往往只好選擇放棄維權,從而讓國外巨頭打壓國內企業發展屢屢得手。    

    因此,芯邦日后在自身加強知識產權的保護和申報同時,迫切期望政府或行業協會組織能給予適當的資金幫助,使得芯邦這樣的中小企業在面對類似的案件時,能更加自信地投入到維權的戰斗中去,為維護中國芯榮譽、民族企業的健康發展、營造和諧的行業環境做出貢獻。

所屬類別: 公司新聞

該資訊的關鍵詞為:

您現在的位置:新聞中心 >> 新聞列表 >> 公司新聞 >> 芯邦高舉維權大旗 捍衛“中國芯”榮譽